Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Seite 1 von 1

Kurs abgeschlossen Tapasabend (T30700BU)

(Bad Urach, ab Fr., 6.10., 18.00 Uhr, Barbara - Gonzaga - Schule, Küche, Bad Urach)

Tauchen Sie ein in eine kulinarische Reise nach Spanien und holen Sie sich mit Tapas die
Erinnerung an den Sommerurlaub auf Ihren Tisch zurück!
Anhand von original spanischen Rezepten werden wir verschiedene, auch vegetarische, köstliche Appetithappen zubereiten.
Sie dürfen sich auf ein abwechslungsreiches Büffet voller kleiner kulinarischer Genüsse freuen!

Kurs abgeschlossen Die europäische Küche - Vielfalt ohne Grenzen (T30701)

(Münsingen/Zentrale, ab Di., 21.11., 18.30 Uhr, GM-Realschule, Küche, Neubau, Münsingen)

Gehen Sie mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu unseren europäischen Nachbarn.
Wir kochen italienische Zwiebelsuppe mit Parmesancrostini, ungarischen Gulasch im Brötchen serviert, karpatischen Auflauf, kanarische papas arrugadas mit Mojo, es gibt gebeizten Lachs aus Skandinavien und fruchtige Gewürzcrepes aus .... Genießen Sie einfach mit - Einigkeit geht auch durch den Magen!

Kurs abgeschlossen Brotbacken mit Sauerteig (T30701BU)

(Bad Urach, ab Di., 26.9., 18.00 Uhr, Barbara - Gonzaga - Schule, Küche, Bad Urach)

Das traditionelle Backen von Brot mit Sauerteig ohne Hefezugabe ist für viele die Königsdisziplin des Brotbackens und viele Hobbybäcker haben Angst davor. Diese Angst ist völlig unbegründet: Mit Natursauerteig ist das Brotbacken eine leichte Übung. Die Geschichte des Sauerteiges ist die Geschichte des Brotes. Sie werden einen Sauerteig ansetzen und führen. Sie lernen außerdem Weizen- und Roggensauerteig kennen, Kneten, Wirken und Ausformen von Brot und Brötchen.
Lebensmittelkosten von ca. 10 Euro werden im Kurs abgerechnet.

Kurs abgeschlossen Sprechen... Kochen... Essen - Italienisch einmal anders! (T30702BU)

(Bad Urach, ab Fr., 13.10., 18.00 Uhr, Barbara Gonzaga Schule, Küche, Bad Urach)

Dieser Abend bietet sowohl viele kulinarische als auch sprachliche Eindrücke von Bella Italia. Von einer waschechten Italienerin lernen Sie - natürlich auf Italienisch - leckere landestypische Gerichte zu kochen und dabei ganz nebenbei die Sprache kennen. Dazu gibt es an diesem Abend genügend Möglichkeiten: Beim Lesen und Besprechen der Rezepte, beim Kochen sowie beim anschließenden gemeinsamen Essen. Dieser italienische Kochkurs ist sowohl für Italienischlernende als auch für Hobbyköche gedacht.
Die Lebensmittelkosten werden im Kurs abgerechnet.

Kurs abgeschlossen Aktionstag "Speisekammer" (T30703)

(Münsingen/Zentrale, ab Sa., 23.9., 10.00 Uhr, Rathausplatz, Münsingen)

"Lebensmittel retten, tauschen, haltbar machen!" Einfach gut erhaltene Lebensmittel schnappen, zum Tauschen, Kochen oder Einmachen mitbringen und damit nachher die Speisekammer neu befüllen. Ausprobiert werden können auch Ideen zum Selbstversorgen.

Kurs abgeschlossen Aus dem Ländle (T30708)

(Münsingen/Zentrale, ab Di., 14.11., 19.00 Uhr, GM-Realschule, Küche, Neubau, Münsingen)

Leckeres Herbst- und Wintergemüse - mal im Eintopf oder als Auflauf... Bohnensuppe oder doch lieber Salat? Buchweizen oder Dinkelflädle - herzhaft gefüllt oder auch mal süß. Gemeinsam zaubern wir leckere Gerichte die einfach zum Nachkochen sind.

Kurs abgeschlossen Essigseminar - "Sauer macht lustig" (T30709)

(Münsingen/Zentrale, ab Fr., 22.9., 19.00 Uhr, Ausemländle in Münsingen)

Seminar zur Erzeugung von naturreinem und hochwertigem Essig in Theorie und Praxis für den Hausgebrauch.
Von der Auswahl der möglichen Weine und Moste sowie deren Besonderheiten über alle notwendigen und nützlichen Gerätschaften und Hilfsmittel bis hin zur Veredelung und Lagerung werden alle Aspekte der Essigbereitung detailliert besprochen und durchgearbeitet.
Bei der praktichen Essigbereitung erhält der Teilnehmer umfassendes Wissen über die richtige Arbeitsweise mit allen Feinheiten und Tricks.
Eine kleine Essigverkostung zum besseren Vergleich und Kennenlernen der verschiedenen Essig-Sorten ist im Seminar-Programm mit eingebaut.
Wer möchte, kann im Kurs ein Essig-Starter-Heimset für 15 Euro erwerben.

Kurs abgeschlossen Weihnachtsbäckerei (T8530718)

(Hülben, ab Fr., 8.12., 18.00 Uhr, Peter-Härtling-Schule Hülben, Küche)

Bringen Sie zu diesem Backkurs genügend Vorratsdosen mit. Denn an diesem Abend backen Sie zahlreiches traditionelles und modernes Weihnachtsgebäck (16 Sorten!) Die Lebensmittelgebühr wird direkt mit der Kursleiterin abgerechnet.

Kurs abgeschlossen Brotbacken mit Sauerteig (T8830701)

(Römerstein, ab Di., 7.11., 18.00 Uhr, Gemeinschaftsschule Vordere Alb Römerstein-Böhringen, Küche)

Das traditionelle Backen von Brot mit Sauerteig ohne Hefezugabe ist für viele die Königsdisziplin des Brotbackens und viele Hobbybäcker haben Angst davor. Diese Angst ist völlig unbegründet: Mit Natursauerteig ist das Brotbacken eine leichte Übung. Die Geschichte des Sauerteiges ist die Geschichte des Brotes. Sie werden einen Sauerteig ansetzen und führen. Sie lernen außerdem Weizen- und Roggensauerteig kennen, Kneten, Wirken und Ausformen von Brot und Brötchen.
Lebensmittelkosten von ca. 10 Euro werden im Kurs abgerechnet.

Kurs abgeschlossen Brotbacken mit langer kalter Führung (T8830703)

(Römerstein, ab Di., 21.11., 18.00 Uhr, Gemeinschaftsschule Vordere Alb Römerstein-Böhringen, Küche)

Schnell-Schnellbrot mit viel Hefe ist nicht nach jedermanns Geschmack. Denn der echte unverwechselbare Brotgeschmack kommt erst, wenn der Teig genug Zeit hatte, lange in Ruhe zu reifen und gehen. Lernen Sie hier die "lange kalte Führung" mit ganz wenig Bäckerhefe und mit viel Zeit beim Brotbacken kennen und lieben. Denn der Fachmann weiß: Gutes Brot braucht seine Zeit!
Lebensmittelkosten von ca. 10 Euro werden im Kurs abgerechnet.

Seite 1 von 1

Programmheftversion (PDF)

Unser Programmheft finden Sie auch als PDF-Version im Download-Bereich.

 

 

 

Zur Detailsuche
freie Plätze
freie Plätze
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Online-Anmeldung möglich
Keine Online-Anmeldung möglich

Welcher Sprachkurs ist der Richtige?

Hier finden Sie eine Liste mit Online Sprachtests, mit denen Sie Ihre Kenntnisse einschätzen können.

Kontakt

Volkshochschule
Bad Urach-Münsingen e. V.
Marktplatz 1
72525 Münsingen

Tel: 07381 715998-0
Fax: 07381 4029605
E-Mail: info@vhsbm.de

Integrationskursberatung

Für Fragen zu Integrations- und Deutschkursen steht Ihnen Frau Reisenauer gerne persönlich zur Verfügung.

 

Büro-Sprechzeiten Geschäftsstelle Münsingen:
Montag 08:00 bis 13:30 Uhr;
Dienstag 10:00 bis 13:30
- und nach Vereinbarung -

Frau Reisenauer
Raum 207 [2. Stock]
Martkplatz 1
72525 Münsingen

Tel. 07381 715998-9
E-Mail: Angela.Reisenauer@vhsbm.de

 

Büro-Sprechzeiten Geschäftsstelle Bad Urach:
Donnerstag 14:00 bis 16:30
- und nach Vereinbarung -

Frau Frisch
Altes Oberamt
Martkplatz 1
72574 Bad Urach

Tel. 07125 8998
E-Mail: Verena.Frisch@vhsbm.de

Öffnungszeiten

Hauptgeschäftsstelle Münsingen

Montag bis Freitag:
08:30 - 12:00Uhr
Montag und Dienstag
14:00 - 17:00 Uhr
Donnerstag
14:00 - 18:00
Tel. 07381 715998-0

Hauptgeschäftsstelle Bad Urach

Montag bis Freitag: 08:30 - 12:00Uhr
Donnerstag 14:00 - 17:00
Tel. 07125 8998

 

 

Bürgernetz
Netzerk Fortbildung
Stadt Bad Urach
Stadt Münsingen